Inicio

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DEL REGISTRO PÚBLICO DE CASAS DE EMPEÑO


I. Denominación del responsable.


El Registro Público de Casas de Empeño (RPCE) es operada por la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento, de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) con domicilio en Avenida José Vasconcelos, número 208, colonia Condesa, Cuauhtémoc, Ciudad de México, código postal 06140, es el sujeto obligado y responsable del uso, tratamiento, protección e incorporación de los datos personales que se recaban mediante sus solicitudes, avisos, escritos y demás manifestaciones hechas por medios impresos y electrónicos particularmente a través de https://rpce.profeco.gob.mx, los cuales serán protegidos conforme a los dispuesto por la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás normatividad que resulte aplicable.

I.I. Datos de contacto: Teléfono 56256700. Ext. 11171.

II. Finalidad.


Los datos personales que proporciona son necesarios para el trámite que solicita y serán utilizados principalmente para incorporarse a la base de datos que contiene a proveedores, personas físicas o sociedades mercantiles, que, de forma habitual o profesional, realizan u ofertan al público operaciones de mutuo con interés y garantía prendaria, para poder obtener la inscripción en el Registro Público de Casas de Empeño que las autorizara para operar con apego a le Ley Federal de Protección al Consumidor, dando así certeza y seguridad jurídica a los usuarios de dichos servicios, así como también sus datos serán utilizados practicar las notificaciones que se deriven del trámite solicitado.

Es importante mencionar que estos datos se resguardan en un expediente administrativo, al cual sólo tiene acceso el personal que se encuentra adscrito a la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento y al Registro Público de Casas de Empeño, asignándoles un número único secuencial de registro, mismo que estará vinculado al nombre, denominación o razón social del proveedor. Lo anterior, con el propósito de que dicha información de la casa de empeño sea publicitada, en el Registro Público de Casas de Empeño, mediante su portal electrónico https://rpce.profeco.gob.mx.

Con base a lo anterior, se hace del conocimiento al proveedor solicitante al Registro Público de Casas de Empeño, que en caso de que su solicitud sea aprobada e inscrita, será publicitado únicamente el nombre o denominación social, marca comercial y domicilio del establecimiento en donde se prestan los servicios de mutuo con interés y garantía prendaria serán publicados de manera permanente en el portal electrónico https://rpce.profeco.gob.mx, hasta en tanto no sea cancelado su registro, lo anterior con la finalidad de garantizar y brindar seguridad jurídica a la población consumidora de estos servicios para que puedan conocer las casas de empeño registradas y autorizadas por PROFECO, esto de conformidad con el artículo 17 Acuerdo por el que se establecen las disposiciones de carácter general para la Operación, Organización y Funcionamiento del Registro Público de Casas de Empeño publicado en el Diario Oficial de la Federación el Lunes 11 de noviembre del año 2013.

Por lo anterior, se comunica que la publicidad de los datos personales contenidos en el portal del Registro Público de Casas de Empeño, no requerirá el consentimiento del titular de los mismos, ya que una vez registradas e inscritas las casas de empeño, obran en fuentes de acceso público como lo es el Registro Público de Casas de Empeño, lo anterior con fundamento en el artículo 22 fracción VIII de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

De igual forma los datos pueden ser utilizados de forma desagregada para fines estadísticos por la misma Procuraduría Federal del Consumidor.

Se informa que no se recabarán datos sensibles.

III. Fundamento para el tratamiento de datos personales.


La Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento a través del Registro Público de Casas de Empeño, trata los datos personales antes señalados con fundamento en los artículos 65 Bis, 65 Bis 1, de la Ley Federal de Protección al Consumidor y en el artículo 7 del Acuerdo por el que se establecen las disposiciones de carácter general para la Operación, Organización y Funcionamiento del Registro Público de Casas de Empeño publicado en el Diario Oficial de la Federación el Lunes 11 de noviembre del año 2013.

IV. Datos personales que se obtienen.


Para la tramitación de las solicitudes de inscripción, refrendo, modificación, y cancelación de casas de empeño incorporaremos en nuestras bases de datos, información susceptible de identificación personal como lo son:

  1. Tratándose de una persona moral, los datos del Representante Legal:
    1. Nombre completo.
    2. Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Población (CURP)
    3. Teléfono.
    4. Teléfono celular.
    5. Correo electrónico.

  2. Tratándose de una persona física:
    1. Nombre completo.
    2. Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y Clave Única de Población (CURP)
    3. Teléfono.
    4. Teléfono celular.
    5. Correo electrónico.
    6. Sexo.
    7. Fecha y lugar de nacimiento.

No se omite mencionar que estos datos son resguardados en los archivos y bases de datos del Registro Público de Casas de Empeño; por lo que sólo tiene acceso a ellos, el personal que labora en la Dirección General de Contratos de Adhesión, Registros y Autofinanciamiento y el Registro Público de Casas de Empeño.

Para la tramitación de las solicitudes de inscripción, refrendo, modificación, y cancelación de casas de empeño, no se recaba ningún dato considerado como sensible de acuerdo a lo estipulado en el artículo 3, fracción X de Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Medios y/o fuentes de obtención de los datos personales. Los datos personales se obtienen a través de una solicitud de trámite ante el Registro Público de Casas de Empeño o bien en línea mediante el portal del RPCE https://rpce.profeco.gob.mx.

Con base a lo anterior, te informamos que, en caso de que tu solicitud sea aprobada e inscrita en el Registro Público de Casas de Empeño, se publicará en el portal electrónico https://rpce.profeco.gob.mx.

V. Transferencia de datos.


No se realizarán transferencias de datos personales, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, que estén debidamente fundados y motivados, por lo que no es necesario negar su consentimiento para la transmisión de datos.

VI. Negativa para el tratamiento, o remisiones de datos personales que requieran su consentimiento.


Usted podrá manifestar en cualquier momento su negativa para el tratamiento, o remisiones de datos personales que requieran su consentimiento; esto, mediante escrito libre directamente en el domicilio de la Unidad de Transparencia o vía correo electrónico a: datos_personales@profeco.gob.mx, acorde a los medios, mecanismos y procedimientos adelante Domicilio de la Unidad de Transparencia de la Procuraduría Federal del Consumidor.

La unidad de transparencia de esta Procuraduría se ubica en Avenida José Vasconcelos, número 208, planta baja, colonia condesa, Cuauhtémoc, Ciudad de México, código postal 06140, proporcionando atención en días hábiles de lunes a viernes de 09:00 a 15:00 horas, por teléfono en el número 56256700 extensión 12052, y por correo electrónico en datos_personales@profeco.gob.mx.

VII. Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO)


Usted puede en cualquier momento manifestar su negativa para tratamientos o transferencias; ejercer sus derechos ARCO, o solicitar la portabilidad de sus datos personales, para hacerlos efectivos, podrá acudir directamente al domicilio de la Unidad de Transparencia o vía correo electrónico en la dirección datos_personales@profeco.gob.mx, o en su caso por conducto de la Delegación Profeco más cercana a su domicilio, la cuál remitirá su solicitud a la Unidad de Transparencia.

Para atender su petición, deberá presentar un escrito libre, indicando nombre y domicilio, además de señalar expresamente cual de los derechos ARCO que desea ejercer, anexando copia simple de su identificación oficial, lo anterior conforme al artículo 52 fracciones I, II, III, IV, V y VI de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; el procedimiento es el descrito en la Ley de la materia, asimismo, se comunica que el término para brindar respuesta es de un plazo no mayor a 20 (veinte) días hábiles, contados a partir del día en que se reciba su solicitud.

VIII. Portabilidad.


Por el formato electrónico que se utiliza en el Registro Público de Casas de Empeño, no se posibilita la portabilidad de los datos personales.

IX. Medio para notificar cambios en el Aviso de Privacidad.

En caso de que exista un cambio de este aviso de privacidad, lo haremos de su conocimiento en nuestro portal de internet www.gob.mx/profeco y https://rpce.profeco.gob.mx. Para el caso de que la solicitud de registro de casa de empeño se realice por la vía presencial (física) los cambios al Aviso de Privacidad se comunicarán en el lugar de la recepción de la solicitud.

X. Características del Aviso de Privacidad.


El presente aviso de privacidad procura emplear un lenguaje claro y comprensible, en una estructura que permite su fácil entendimiento, en cumplimiento del principio de información al se debe atender en el tratamiento de los datos personales por parte de este sujeto obligado. XI. Fecha de elaboración o última actualización. 08 de enero de 2020.